Служение женщины

c_150_100_16777215_00_images_uploads_biblioteka_stati_sluzhenie-zhenshchiny.jpgСуществует расхожее мнение, что женщины не играют никакой значимой роли в деятельности Церкви и что их обязанности состоят только в том, чтобы если они молоды, то вступать в брак, рожать детей, управлять домом, а если пожилого возраста — учить добру и вразумлять молодых.

Женский вопрос

Словом, женщина должна ограничиться исключительно семейной жизнью: повиновением мужу и воспитанием детей, любящих Бога. Многие, читая Священное Писание, усматривают в нем некоторые указания на униженное положение женщины в Церкви по сравнению с мужчинами и задаются вопросом: почему женщине нельзя то, что можно мужчине? Неужели она хуже? Иногда такая точка зрения бытует не только среди людей, далеких от Церкви, но и среди воцерковленных.

На самом деле христианство никогда не преуменьшало значение женщины, даже наоборот, подняло его на новую высоту. Новый Завет, данный Господом нашим Иисусом Христом, во многом изменил социальный и религиозный статус женщин, отменив закон, запрещающий активное их участие в религиозной жизни.

С самого начала женщины были полноправными членами Церкви. Центральным лицом в особом служении женщин в Церкви Христовой является сама Пресвятая Богородица, которая есть для нас высший пример святости. Мужчины и женщины в раннехристианской Церкви равно получали дары Святого Духа, хотя женщина и была подчинена мужу согласно порядку творения и необходимости преодоления последствий грехопадения.

Христос считал женщин способными к восприятию высоких христианских истин. Доказательством служит то, что Иисус предпочел, чтобы Мария служила Ему как ученица, вместо того чтобы прислуживать Ему за трапезой, а также то, что именно женщине воскресший Господь явился первой и повелел быть благовестницей для Своих учеников. По Вознесении Господа женщины помогали апостолам и ученикам в деле благовестия и попечения о Церкви.

Нет никакого сомнения, что обязанность женщины как жены и матери — самая великая ее обязанность, ибо ей вверяются Богом души ее детей. Оставаясь дома, воспитывая детей в таком духе, женщина-христианка может сделать для Царства Божьего даже больше, чем несколько мужчин. Но не все женщины становятся женами и матерями — многие из них вдовеют и остаются одинокими, а кто-то способен, в силу своей активности, совмещать разные виды служения ближнему. Кроме того, некоторые женщины имеют от Бога особые дарования и призвание.

Положение в Церкви

На сегодняшний день нельзя не отметить возрастающее участие женщин в жизни Русской Православной Церкви. Это проявляется в различных формах деятельности: педагогической, миссионерско-просветительской, социальной, издательской, благотворительной и иных, осуществляемых как на уровне приходов, так и на широком церковно-общественном поприще.

В Калининградской епархии женщины также полноценно участвуют в церковной жизни на всех уровнях. На сегодняшний день они руководят хорами, исполняют служение псаломщиков, где в этом есть потребность, подготавливают статьи в православные печатные издания, входят в состав церковных советов, возглавляют церковные, благотворительные и общественные организации, преподают в воскресных школах. В обычной приходской жизни — в летнем лагере, в воскресной школе, на клиросе — всюду женщины, приходская жизнь держится на женском служении.

Среди видов служения, которые на сегодняшний день осуществляются православными женщинами в Церкви, в том числе и на территории Калининградской епархии, можно выделить следующие:

  1. образование и христианское воспитание на всех стадиях, начиная с церковных школ до высшего богословского образования в семинариях;
  2. церковное управление, участие в органах по принятию решений на уровне прихода, епархии и общецерковном уровне;
  3. социальное служение, включающее адресную помощь, работу с престарелыми в больницах и госпиталях, людьми с ограниченными способностями, детьми, оставленными без попечения родителей, с притесняемыми и отверженными и т.д.;
  4. работа регентами, чтецами, певчими;
  5. занятие иконографией;
  6. работа с молодежью;
  7. деятельность в журналистике и сфере общественных отношений;
  8. работа при храме (осуществление вспомогательных функций: чтение, пение, обеспечение порядка в храме, послушание в трапезной и т.д.).
Сестры милосердия

Особенная душевная организация женщин, обусловленная женской природой, а также способность женской натуры чутко реагировать на чужое горе, способность к сопереживанию, к милосердию помогают многим из них избирать в

качестве своего призвания социальное служение, заботу о больных, страждущих и немощных. Одним из направлений такой социальной деятельности является служение сестер милосердия.

На сегодняшний день на территории Калининградской области существует 15 сестричеств, в составе которых занято порядка 120 сестер милосердия, которые трудятся при больницах, госпиталях и хосписах. В основном это женщины старшего возраста, однако на территории Неманского благочиния осуществляет свое служение группа совсем юных сестер милосердия, возраст которых — от 11 до 17 лет.

Сестричество в Янтарном крае

У координатора по социальной работе Неманского благочиния Оксаны Николаевны Быковской возникла идея создать службу сестер милосердия при соборе Трех Святителей г. Советска. Она обратилась к певчему церковного хора, педагогу — организатору Калининградского областного технологического колледжа в г. Советске с просьбой организовать встречу с учащимися этого учебного учреждения. Встреча состоялась, на ней присутствовало всего 10 человек — девочек-студенток, которым было подробно рассказано об идее создания службы сестер милосердия. После завершения встречи всем присутствующим было предложено на следующий день посетить храм для просмотра документального фильма «Форпост». На просмотр пришли четыре студентки технологического колледжа, после фильма им был роздан для самостоятельного изучения материал об истории создания общества сестер милосердия, современных сестричествах и назначена следующая встреча для тех, кто решится послужить Богу и людям. На встречу пришли все четыре студентки и привели собой двух подруг. Заполнив анкеты, они указали, какую помощь готовы оказывать. Так при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Неманского благочиния 20 января 2011 года была создана служба добровольных помощников «Сестры милосердия собора Трех Святителей».

Координатор отдела обратилась за помощью в сестричество при Калининградской областной больнице, где получила огромное количество информации. Сестры поделились опытом работы, порекомендовали почитать определенную литературу. После встречи с сестрами милосердия собора Трех Святителей была проведена подготовка по «Учебнику для сестер милосердия». Автором этой книги является иерей Сергей Филимонов.

Благочинным Неманского округа протоиереем Никифором Мельником — он стал духовником службы — был проведен курс духовно-просветительских бесед. Сестрам была сшита форма, и после проведения подготовки они начали посещать Центральную городскую больницу № 1 в Советском городском округе. По договоренности с главным врачом сестры милосердия распространяют здесь православную литературу, ухаживают за тяжелобольными — кормят, переодевают, помогают медицинским сестрам: ставят больным градусники, моют полы и т.п.

Через некоторое время в службу стали обращаться прихожане, нуждающиеся в уходе на дому. Сестры помогают им в уборке, ходят за продуктами, оказывают другую посильную помощь.

На сегодняшний день состав сестричества успел смениться, но жажда творить добро только растет. Сестры приняли участие в обучающем семинаре, проводимом специалистами Свято-Димитриевского училища сестер милосердия (Москва), и получили сертификаты. В настоящее время они не только занимаются благотворительной деятельностью и оказывают адресную помощь нуждающимся, но и активно проявляют свою гражданскую позицию, принимая участие в общегородских социально-значимых мероприятиях.

Также при Отделе социального служения и церковной благотворительности Калининградской епархии уже год существует волонтерское движение «Благое дело», большую часть которого составляют именно девушки и женщины, помогающие ближним на безвозмездной основе. При молодежном обществе, действующем в епархии, открыта школа церковного пения, где все желающие прихожане могут бесплатно обучаться этому церковному искусству.

Как уже говорилось, в Калининградской епархии многие из православных женщин служат Господу и людям в роли преподавателей детских воскресных школ, православных училищ и гимназий, также исполняя послушания при храме и воплощая собой единство внешнего и внутреннего служения, выраженного в Евангелии в образе двух сестер — Марфы и Марии.

Размышляя о современной роли женщин в Церкви и вспоминая пример земной жизни Пресвятой Богородицы, а также примеры святых жен, мы видим, что сегодня, как никогда, Церковь нуждается в помощи женщин-христианок для плодотворной жизни приходских храмов. Ревность, вера и преданность наших сестер значительно содействуют обновлению приходской жизни и жизни Церкви в целом.

Желающие больше узнать о социальном служении могут обращаться в Отдел социального служения и церковной благотворительности по адресу: г. Калининград, ул. Иванникова, 18, Епархиальное управление. Контактный телефон: (4012) 52-06-86; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Иерей Константин Киосев

Основы православной веры

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Неделя 23-ая по Пятидесятнице
12 — 18 ноября

ЧТ 19.00, СБ 17.00 — Православный лекторий для взрослых

 

При храме св.Александра Невского
в воскресной школе
начались занятия
.
Работает секция рукопашного боя и кружок для девочек по рукоделию.
Справки по тел. 8-911-480-77-84, Марина Дмитриевна.
Обучение в воскресной школе и кружках - бесплатное.

КАЛЕНДАРЬ

 

 

НАША ГРУППА

 

 

ПОЛЕЗНО

Елицы - православная социальная сетьКалининградская епархия РПЦ
Азбука верыПравославное христианство - каталог сайтов
Православие.ru