Новости

Молодежный форум для 9-х классов г. Балтийска

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_forum-dlya-9-klassov-baltijska_1.jpgКто он? Какой он? Что нужно, чтобы стать настоящим героем? Сегодня на эти вопросы ответы искали девятиклассники Балтийского городского округа. На базе школы№4 прошел муниципальный молодежный форум на тему «Образ героя в современном мире». 

Крещение Господне 2019

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_kreshchenie-2019_1.jpg18 и 19 января, в праздник Святого Богоявления, на Патриаршем подворье города Балтийска прошли богослужения и купание в крещенской купели. В эти дни сотни балтийцев посетили храм, богослужение, взяли с собой домой крещенскую воду и окунулись в храмовой купели.

Рождественский воинский ход (06.01.19)

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_01.2019_06.01.19_IMG_0106_resize.jpgВ праздник Рождества Христова на главной военно-морской базе Балтийского флота г. Балтийска состоялся рождественский воинский крестный ход и Божественная Литургия с участием военнослужащих в храме св. блгв. князя Александра Невского г. Балтийска.

В храме св. кн. Александра Невского г. Балтийска отметили престольный праздник и открыли центр гуманитарной помощи

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_10-12-18_1.jpg6 декабря, в день памяти св. кн. Александра Невского на Патриаршем подворье – в храме св. кн. Александра Невского г. Балтийска отметили престольный праздник.

Архиепископ Серафим освятил храм в соединении морской пехоты

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_arhiepiskop-serafim-osvyatil-hram-v-morskoj-pekhote_1.jpg30 ноября в соединении морской пехоты Балтийского флота архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил освящение храма в честь св. благоверного кн. Александра Невского — покровителя морских пехотинцев.

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Балтийске (25.11.18)

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_01.2018_25-11-18_detail20181124-VSN_7726-.jpg24 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Балтийск Калининградской области.

Воинский молебен перед убытием корабля Балтийского флота (22.10.18)

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_01.2018_22-10-18_IMG_2035.jpg22 октября в Храме св.Александра Невского г. Балтийска для личного состава одного из кораблей Балтийского флота перед убытием в плавание был отслужен воинский молебен. Настоятель Храма иерей Константин Киосев пожелал укрепления веры в пути  и достойного выполнения поставленных задач.

Поминальный митинг, посвященный жертвам трагедии в Керчи (18.10.18)

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_01.2018_18-10-18_IMG-53cf55d14fae81a5866df4debf581c85-V.jpg18 октября в г.Светлом в Колледже мехатроники и пищевой индустрии прошел поминальный митинг,посвященный жертвам трагедии произошедшей в Керчи 17 октября.

5-е муниципальные Александро-Невские педагогические чтения (11.10.18)

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_01.2018_11-10-18_IMG_1860.jpgВ г. Балтийске состоялись 5-е муниципальные Александро-Невские педагогические чтения. Мероприятие началось с молебна в храме св. Александра Невского.

Молодежный форум для учащихся (27.09.18)

c_150_100_16777215_00_images_uploads_novosti_01.2018_27-09-18_IMG_1800.jpg27 сентября в г. Балтийске прошел  ежегодный молодежный форум для учащихся одиннадцатых классов. На пяти секциях  присутствовали все одиннадцатиклассники  Балтийского муниципального района. Тема форума: «Человек». Главный вопрос –«Что значит быть человеком?»

Нательный крест

mt_ignore
Немного истории

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. Однако крест как орудие спасения был предметом величайшего чествования у христиан с самого основания Церкви.

К примеру, церковный мыслитель Тертуллиан (II—III вв.) в своей «Апологии» свидетельствует, что почитание креста существовало с первых времен христианства. Еще до нахождения в IV веке царицей Еленой и императором Константином животворящего креста, на котором был распят Христос, уже среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста — как в напоминание о страданиях Господа, так и для исповедания своей веры перед другими. Из деяний 7-го Вселенского Собора (акт 4) мы знаем, что святые мученики Орест (пострадал ок. 304 г.) и Прокопий (умучен в 303 г.) носили на груди крест. Об этом обычае также пишет Понтий, жизнеописатель священномученика Киприана Карфагенского (ум. 258 г.), и другие.

Христиане носили изображение креста на теле, чаще всего на челе и на груди. Если одни христиане носили крест под одеждой из-за страха гонений либо из благоговейного желания избежать осмеяния святыни язычниками, то были и другие, которые желали исповедовать Христа, свою веру. Такое смелое и решительное исповедничество побуждало делать изображение креста на челе как на самом заметном месте человеческого тела.

Сегодня сохранилось очень мало внешних источников, которые сообщали бы об этой благочестивой традиции ношения креста, потому как в первые три века оно относилось к области disciplinae arcanae, то есть к кругу тех христианских верований и обрядов, которые хранились в тайне от язычников. После ослабления и последующего прекращения гонений на христиан ношение креста стало повсеместным обычаем. В это же время на всех христианских храмах стали устанавливать кресты.

На Руси же этот обычай переняли именно с крещением славян в 988 году. На русской земле кресты носили не на теле, а поверх одежды, «как ясные показатели христианского крещения». Назывались они энколпионами — от греческого слова «нагрудный». Энколпионы сначала имели форму четырехстороннего ящичка, пустого внутри; с наружной их стороны помещалось изображение монограммы имени Иисуса Христа, а позже — и креста различной формы. В этом ящичке хранились частицы мощей.

Значение креста

Что же символизирует собой нательный крестик и в чем необходимость его ношения? Крест как орудие страшной и мучительной казни благодаря жертвенному подвигу Христа Спасителя стал символом искупления и орудием спасения всего человечества от греха и смерти. Именно на Кресте через боль и страдание, смерть и Воскресение Сын Божий совершает спасение или исцеление человеческой природы от смертности, страстности и тленности, привнесенных в нее грехопадением Адама и Евы. Таким образом, человек, который носит на себе Распятие Христово, свидетельствует о своей сопричастности страданиям и подвигу Своего Спасителя, за которыми следует надежда на спасение, а значит, и воскресение человека для вечной жизни с Богом.

Эта сопричастность заключается не столько в том, чтобы теоретически признать, что Христос когда-то, более двух тысяч лет назад, в Иерусалиме физически и морально пострадал, сколько в том, чтобы принять: я, так же, как и Господь, готов ежедневно приносить себя в жертву — через борьбу со своими страстями, через прощение и неосуждение своих ближних, через построение своей жизни согласно Евангельским заповедям Спасителя — в знак любви и благодарности к Нему.

Большая честь

Для православного христианина ношение креста является большой честью и ответственностью. Сознательное пренебрежение и кощунственное отношение к кресту в русском народе всегда понималось как акт богоотступничества. Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание.

Православная Церковь верует, что по вере человека через крест Христов невидимым образом проявляется (действует) сила Божия. Крест является оружием против диавола. О чудотворной, спасительной и целительной силе креста и крестного знамения Церковь может достоверно говорить, ссылаясь на опыт из жизни своих святых, а также на многочисленные свидетельства простых верующих людей. Воскрешение мертвых, исцеление от недугов, защита от злой силы — все эти и другие благодеяния по сей день через крест являют человеку любовь Божию.

Никчемные суеверия

Но, несмотря на животворящую силу креста, многие люди доверяют (следуют) различным суевериям, связанным с крестом. Вот пример одного из них: «Видеть во сне нательный крестик — тревожный знак, а если Вам приснилось, что Вы потеряли крестик, будьте готовы к неприятностям, которые не замедлят свалиться на Вас», — в один голос утверждают толкователи снов. Но самое распространенное суеверие, связанное с Распятием, говорит нам о том, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то брать его нельзя, так как тем самым мы берем на себя чужие грехи. Однако когда речь заходит о нахождении потерянных денег, то о чужих грехах, тем более о чужой боли, никто и не вспоминает. А на волнующих многих «серьезный вопрос» о том, что значит, когда потерялся крестик, хочется так же серьезно ответить, что это значит, что порвалась цепочка или веревочка, на которой висел этот крестик.

Наличие в человеке суеверного, то есть напрасного, пустого отношения к кресту свидетельствует о маловерии и даже недоверии Христу, а значит, и Его искупительному жертвенному подвигу, совершенному на Кресте. В данном случае надежда и любовь к Богу и доверие к Божьему Промыслу заменяется недоверием и страхом перед неизвестным.

Сомнительные цели

С какой целью носят нательные крестики сегодня и носят ли их вообще? Вот какие ответы на этот вопрос были размещены на одном из интернет-форумов:

  1. ношу как оберег-талисман;
  2. потому что это красиво и, наверное, просто помогает;
  3. крестик ношу, но не как символ веры, а как подарок близкого мне человека;
  4. ношу потому, что, говорят, счастье приносит;
  5. не ношу, так как считаю это идолопоклонничеством, в Библии нет указания на этот обычай;
  6. крест не ношу по двум причинам: у меня ужасно чешется шея от всех эти цепочек, а второе — я, конечно, верующая, но не до такой же степени…

Так рассуждают именно невоцерковленные люди с языческим, а то и потребительским отношением к вере и религии. Но среди такого типа людей есть часть, которая вообще не приемлет ношение креста, мотивируя это следующим: «Бог у меня и так в душе»; «В Библии Бог не повелевает носить крестик»; «Крест — это символ смерти, позорное орудие казни» и т.д. Чего только не придумает человек в качестве оправдания своего элементарного невежества в области христианской культуры!

Таким образом, большинство невоцерковленных людей не имеют христианского понимания того, что такое крест и зачем его носить на теле.

Церковь говорит о том, что крест — это святыня, на которой было совершено спасение людей, свидетельствующая о любви Божией к нам. По принятии Таинства Крещения человек начинает именоваться христианином, а значит, тем, кто готов всей своей жизнью засвидетельствовать верность Богу через несение своего жизненного креста и следование Его заповедям. Именно об этом постоянно напоминает нам образ креста на нашей груди.

Православные христиане призваны, взирая на крест, относиться к нему с великим благоговением и ответственностью. Такое трепетное отношение к кресту и памятование о нем как о святыне зачастую удерживает человека от совершения плохого поступка. Недаром на Руси человеку, совершившему преступление, говорили: «Креста на тебе нет». Эта фраза несет в себе не буквальный, физический смысл отсутствия крестика на теле, но говорит об отсутствии памятования, серьезного христианского отношения к кресту и вере христианской. Само по себе наличие крестика на груди еще не спасает и не имеет никакого значения для человека, если он осознанно не исповедует то, что символизирует собой Крест Христов.

Благоговейное отношение к нательному кресту побуждает верующего человека не снимать крестик с тела без серьезной надобности. Тот факт, что на Руси делали специальные банные кресты из дерева, дабы не обжечься крестиком из металла, говорит о том, что люди не хотели снимать кресты даже на короткое время (во время мытья). Недаром в русском народе говорили: «Кто с крестом, тот со Христом». Но бывают ситуации, когда того требуют определенные обстоятельства — к примеру, операции на теле. В таких случаях не следует пренебрегать требованием врача, достаточно осенить себя крестным знамением и положиться на волю Божию.

Вопрос, надевать или не надевать крестики грудным младенцам, у многих людей вызывает страх, потому как ребенок якобы может задушиться веревочкой или цепочкой, на которой находится Распятие. Но еще не известно ни одного такого несчастного случая, когда ребенок собственноручно задушил бы себя или нанес бы себе раны крестиком. Это всего лишь напрасные опасения или суеверные предрассудки взрослых. Единственный совет родителям — не следует надевать детям на шею слишком длинную веревочку или цепочку.

Заключение

Крест — это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую должно хранить, не талисман и не подарок, но святыня, через которую Бог подает верующему человеку, ведущему правильную духовную жизнь, Свою благодать, утешение и поддержку. Не случайно русский народ сложил мудрую пословицу: «Не мы крест носим, а он нас носит». Являясь видимой святыней, нательный крест призван свидетельствовать о нашей вере во Христа, о нашей готовности жертвенно любить и прощать людей и жить согласно Евангельским заповедям.

И дай Бог нам, взирая на свой крестик, чаще вспоминать слова Господа и действовать согласно Его призыву: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф 16:24).

Диакон Константин Киосев

Основы православной веры

 

Расписание воскресной школы и кружков

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 
6 февраля
св. блж. Ксения Петербуржская


9 февраля
свт. Иоанн Златоуст 
 
12 февраля
собор трех Святителей


15 февраля
Сретение Господне
 
25 февраля
Иверская икона Божией Матери

Православный лекторий —
четверг 18.00

 

 

При храме св.Александра Невского
в воскресной школе
начались занятия
.
Работает секция рукопашного боя и кружок для девочек по рукоделию.
Справки по тел. 8-911-480-77-84, Марина Дмитриевна.
Обучение в воскресной школе и кружках - бесплатное.

КАЛЕНДАРЬ

 

 

НАША ГРУППА

 

 

ПОЛЕЗНО

Елицы - православная социальная сетьКалининградская епархия РПЦ
Азбука верыПравославное христианство - каталог сайтов
Православие.ru